Электродвигатели постоянного и переменного тока: особенности и отличия

Электродвигатели постоянного и переменного тока: особенности и отличия

Электродвигатели постоянного и переменного тока: особенности и отличия

Электрический двигатель представляет собой аппарат, в котором энергия электрического тока преобразуется в механическое движение его выходного вала за счет физического явления индукции. Существует огромное разнообразие моделей этих устройств, различающихся размерами, конструктивными особенностями, областями применения, но неизменными остаются две основные части: неподвижный статор и вращающийся внутри него ротор. Он приводится в движение магнитным полем, возникающем при пропускании тока через обмотки агрегата. При нарушении их изоляции или возникновении межвиткового замыкания работоспособность прибора нарушается, стоимость перемотки электродвигателя зависит от степени изношенности его основных частей.

Существует два основных класса этих устройств, разделяемых по типу питания переменным или постоянным током. Первый вид получил наиболее широкое распространение, второй используется ограниченно вследствие более высокой стоимости.

Основные конструктивные отличия

Обмотка располагается:

  • В двигателях переменного тока-на статоре.
  • Постоянного-на роторе, который также называется якорем.

Моторы первого типа бывают по способу подключения одно и трехфазными. Наибольшее распространение получили асинхронные двигатели, в которых движение ротора осуществляется с меньшей скоростью, чем вращение переменного магнитного поля, создаваемого обмотками на статоре. Они отличаются надежностью, простотой конструкции и долгим сроком службы. При возникновении неисправностей ремонт асинхронного двигателя полностью восстанавливает его работоспособность.

В двигателях постоянного тока движение якоря осуществляется синхронно с магнитным полем. Их преимуществом является возможность регулирования скорости вращения выходного вала в зависимости от приложенного к обмоткам напряжения. Поэтому эти агрегаты используют в прокатных станах, металлорежущих станках и при создании тягового усилия на транспорте. Шаговые электродвигатели с возможностью регулировки многих параметров применяются в наукоемких отраслях производства.

Возврат к списку